天康企業有限公司
 

 

技術新知 

材料破壞該注意的事情
做接著實驗的時候,接著劑和被接著物分開,接著物表面沒有接著劑殘留,稱做「接著破壞」(Adhesive failure);若是接著物的兩個表面都有接著劑殘留,稱做「內聚破壞」(Cohesive failure),代表接著劑和被接著物之間的接著強度大於接著劑本身的強度。若是接著物自己發生破壞,稱做「材料破壞」(Structural failure),代表兩者間的接著強度大於被接著物本身的強度。材料破壞經常跟材料本身的特性有關,例如:水泥和水泥的接著,或者是鋼筋和水泥用接著劑植筋,接著強度經常大於水泥的強度,呈現水泥碎裂的結果。

「材料破壞」(Structural failure)和材料強度有關外,有時候和接著的設計有關。據報導鋼板間的接著若配合螺絲鎖固或者是點焊,就會大幅提高接著強度,讓接著劑的內聚破壞轉變成材料破壞。有些例子是接著劑改變被接著物的特性,因此導致材料破壞。例如:PC被接著劑侵蝕,誘導出裂縫,因此容易材料破裂。另一個例子就是瞬間膠會侵入橡膠材料,讓橡膠和瞬間膠接觸的位置變硬,在後續測試的時候容易從這個位置撕裂。這一種材料破壞有時候仍有相當的強度,不一定不好,但是要觀察注意。

 

環氧樹脂含有甲苯嗎?
有些原料把樹脂溶解在甲苯堶情F有些配方加入甲苯降低粘度做成產品;有些添加劑溶在甲苯裡,和樹脂混合後導致成品裡有甲苯…。這些刻意添加的情況都不談,許多環氧樹脂也含有微量的甲苯,和樹脂的製程有關。一般的樹脂是以環氧氯丙烷和双酚A在氫氧化鈉的作用下進行的。反應的副產物氯化鈉會溶解在水相,產物則會留在甲苯的有機相,油水兩相不相容,如此達到分離的目的。最後會將有機相加熱抽真空,去除甲苯留下環氧樹脂。因為這個製程不會百分之百,所以環氧樹脂堶悼i能殘留有非常微量的甲苯。

 

為什麼膠管裡的氣泡會造成出膠不穩定?
接著劑經常放在膠管(針筒)堶情C沒有氣泡的時候,樹脂是不可壓縮的流體,活塞往前推進多少體積,就會有多少的接著劑流出來。包裝堶惘陵薵w的時候,因為氣體可以被壓縮,所以出膠的行為就發生改變:活塞受力往前推進若干體積,接著劑被擠出來的同時,氣泡被壓縮變小。活塞停止前進的時候,原來被壓縮的氣泡會釋放壓力體積變大,因此會再擠出一些接著劑來。換句話說,推擠活塞瞬間,出膠量比較少;停止推擠活塞的時候,不會馬上停止流膠。這種現象跟氣泡的量有關係,明顯的大氣泡,就會有明顯的影響。

 

低黏度、阻燃規格的濕氣硬化導熱膠
隨著科技不斷的發展與進步,許多電子零件都追求輕薄、短小和高效率的處理速度。舉例來說,近期很熱門的5G產品,大部分的零件都是相當精細。高密集的零件在高效率處理下, 散熱功能是很重要的問題,若是散熱效果不佳,將會影響到零件的使用壽命。永寬化學針對導熱膠進行開發,像是濕氣硬化的導熱膠FS168W60,具有1.7 W/m·K的導熱效率,同時有阻燃(UL 94-V 0)的特色,能避免火焰延燒至整個電子零件,讓安全性提高 (圖1)。此產品其黏度僅約60,000 cps所以流平性好,讓製程上有極佳的操作性 (圖2)。雖然配方中加入大量的填料,但是整體特性還是很柔軟,有緩衝應力的效果 (圖3)。FS168W60對泛用的金屬有不錯的接著力,可適用於金屬散熱元件上黏著散熱使用 (圖4)。目前我們正積極開發擁有良好的流動性,且導熱效率可達2.0~3.0 W/m·K的導熱膠。歡迎有興趣的客戶與我們聯絡。

 

環氧藝術膠
近期市場上興起木工與環氧樹脂結合,河流木桌為該產業的熱門產品 (圖1)。我們開發了相關應用的產品:一、把膠水與顏料調配,在木作上彩繪。此款樹脂混合後黏度約650 cps,擁有良好的流平性,使製程操作方便。二、對木製品進行透明灌注,做出觀賞性佳的藝術品。因具有優異的透明度,儘管灌注樹脂包覆木材,硬化後木紋依然清晰可見 (圖2)。我們實際作了灌注黏接實驗,將木材固定後,在中間加入已調色的樹脂進行黏接和彩繪 (圖3,4),完成後放置於常溫24小時可初步固化,變成精美的作品 (圖5)。此產品可應用於大部分的木工藝術上,無論是成型、接合和彩繪皆能適用。歡迎有興趣的您與我們聯繫。

 

活性聚合發生的時機
光硬化的環氧樹脂在照光時會產生陽離子進而發生硬化反應。這些離子的壽命長達兩三天,在停止照光的時候還可以繼續反應,提高硬化物的各項性質。這個特徵稱為活性聚合(live polymerization),但是並不是所有的配方都很明顯。有些軟質的配方,曝光硬化後的Tg並不高,離子能夠以相當的速度擴散,反應率還會逐步的上升;有些配方曝光後的Tg大約80℃,室溫下離子的擴散速度很低,活性聚合就不明顯,非得靠加熱後硬化才能進一步提高反應率;有些配方的結構更堅硬,完全反應的Tg高達150℃以上,需要後硬化的溫度就更高了。總結來說,光硬化系統的陽離子聚合會有活性聚合的特徵,不過反應程度的多寡和樹脂結構、反應條件有關係。

 

UV/濕氣雙重固化接著劑
這種披覆膠可使用噴塗及浸泡的方式,來做電路板的防水、防塵保護膠…。由於黏度較低的關係,這種披覆膠不太適合應用於一般電子零件的接著。經過一段時間的研發後,我們成功開發出具有UV/濕氣的FD系列雙重固化接著劑。新產品FD003-1黏度約10,000 cps,具有1.7的觸變指數,適合在兩個微小零件的縫隙中進行點膠。即使有部分膠水滲透到工件底部,也可以藉由濕氣來進行固化,以避免化學物質飄散,導致電子零件損傷 (圖1,2)。這個產品有幾個特色:1.在紫外線照射後,能迅速固化,在室溫放置數天後產生優異的接著強度 (圖3)。2.具有螢光的效果,方便產線即時檢驗 (圖4)。3.可應用於UV固化,有陰影疑慮的機構設計 (圖5)。歡迎有興趣的客戶與我們聯絡。

 

PP,TPO和PA基材的Primer
VHB(Very High Bonding)膠帶擁有穩定的黏著性、重量輕和操作簡易…等優點,在汽車、醫療和家俱行業中廣泛地使用。VHB膠帶通常由丙烯酸發泡材組成,對PP、TPO、PA和其他低表面張力(LSE)塑料的黏著強度低。最近我們開發出底塗(Primer),可解決LSE塑料黏著力不足的問題。PP基材表面上使用GS555底塗,在80度烘烤3-5分鐘後與VHB膠帶貼合,進行表面剪切強度測試(圖1,2)。有底塗處理的基材有殘膠現象,代表膠帶在基材上黏著力很高(圖3,4)。使用GS555底塗處理過的PP基材,在90度角的彎曲試驗中,具有出色的黏合性(圖5)。GS555或許可以解決您困擾已久的問題,歡迎有興趣的您與我們聯繫。


有任何疑問 歡迎來電詢問 TEL: (07) 552-4473

 

有關於此網站的問題或建議請聯絡tennkang@ms18.hinet.net
上次修改日期: 2022年04月07日